Периодонтит
Основной причиной развития периодонтита является инфекция, когда микроорганизмы, их токсины, биогенные амины, поступающие из воспаленной некротизированной пульпы, распространяются в периодонт.
Второе место занимает травма зуба: ушиб, вывих, перелом корня на том или ином уровне. В этом случае речь идет преимущественно о фронтальных зубах. Маленькие дети, начинающие ходить, падают лицом вниз, в результате чего возникают различные виды неполных вывихов, в том числе вколоченных, нередко сопровождающихся разрывом сосудисто-нервного пучка. В школьном возрасте чаще происходит травма постоянных несформированных фронтальных зубов. Если дети не обращаются за помощью, пульпа постепенно, без выраженных клинических проявлений, гибнет, и развивается хронический периодонтит. Определенную роль в возникновении периодонтита может сыграть механическая травма во время обработки корневого канала острыми инструментами, иглами, дрильборами или при выведении пломбировочного материала за верхушку.
Определенную роль в развитии периодонтита у детей играют сильнодействующие химические и лекарственные вещества, проникающие в периодонт во время лечения пульпита. Нередко встречаются случаи периодонтита, особенно во фронтальных зубах верхней челюсти, из-за нежелания использовать изолирующие прокладки при работе с эвикролом.
Сокращение времени лечения больных с пульпитом за счет уменьшения сроков пребывания мумифицирующих средств в полости рта приводит к дальнейшему прогрессированию патологического процесса, переходу одной нозологической формы в другую. Выявлено также, что в 20 % случаев возникновение периодонтита было обусловлено затянувшимся лечением зубов с пульпитом, особенно в случаях плохопроходимых каналов. При этом нарушались правила эндодонтической обработки каналов, а после проведения метода девитализации допускалась замена мумифицирующих средств на антибиотики, ферменты и т. д. У 4 % больных периодонтит был вызван ошибками или осложнениями в процессе лечения: перфорацией дна полости зуба или корней, наличием в канале отломка эндодонтического инструмента, чрезмерным выведением пломбировочного материала в заверхушечную область и у 6 % - неполным пломбированием корневого канала. У 2 % больных возникновение периодонтита было связано с длительным применением препаоатов мышьяка.
Таким образом, в 41 % наблюдений возникновение периодонтита обусловлено ятрогенными факторами. В редких случаях воспаление периодонта может развиваться гематогенным путем при острых инфекционных заболеваниях детей. Возможен путь распространения инфекции на периодонт per continuitatstrong из воспаленных тканей, расположенных по соседству.
По данным А. Кодуковой и М.С. Ивановой, особенности возникновения и характер течения воспалительных процессов в периодонте, кроме непосредственных этиологических факторов, в значительной степени определяются также местным и общим уровнем резистентности организма. Такие сопутствующие острые и хронические заболевания, как грипп, ангина, заболевания желудочно-кишечного тракта и др., снижают защитный потенциал и иммунологическую реактивность организма, создавая предпосьыки для возникновения острого и хронического периодонтита.
При периодонтите обнаруживают различные ассоциации микроорганизмов. В составе микрофлоры преобладают грамполо-жительные кокки (в основном стрептококки и стафилококки), а также дрожжи, лактобактерии, актиномицеты и т. д. Среди наиболее часто выделяемых микроорганизмов на первом месте - аэробные и анаэробные виды стрептококков, затем - стафилококки.