Пульпит
Пульпит – симптомы этого заболевания могут несколько различаться в зависимости от того, какая форма пульпита имеет место быть – острая и хроническая. У той и другой формы симптомы будут по сути одинаковые, отличаться будет только их степень выраженности.
Острая форма пульпита – признаки пульпита при этой форме сводятся к появлению острых, приступообразных болей (особенно в ночное время). Боли носят самопроизвольный характер, возникают спонтанно без каких-либо раздражителей. Однако в "безболевые" промежутки боль может провоцироваться термическими раздражителями (преимущественно холодной водой, но возможно и от горячей).
Причем после устранения раздражителя боль не проходит еще порядка 10-15 минут. Последнее обстоятельство позволяет отличать пульпитные боли от болей при кариесе, при котором боли прекращаются сразу же после прекращения действия раздражителя.
Часто больные не могут правильно указать больной зуб, т.к. боль может распространяться по нервам на всю челюсть. Острота боли увеличивается по ходу перехода воспаления от серозного – к гнойному. При развитии гнойного процесса боли приобретают пульсирующий, стреляющий, рвущий характер, а безболевые промежутки сокращаются вплоть до полного их исчезновения.
Хроническая форма пульпита –
при этой форме основным симптомом проявления пульпита является также Боль, но которая будет носить уже не такой выраженный характер как при остром пульпите. Боль может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями. Очень редко болевые ощущения могут совсем отсутствовать.
Хронический пульпит может протекать с периодическими обострениями. В период таких обострений симптоматика преимущественно будет соответствовать острому пульпиту. В соответствии с классификацией выделяют несколько форм хронического пульпита. Но эта информация интересна предпочтительно для студентов, поэтому мы на ней не останавливаемся.
В каких случаях развивается острая, а в каких – хроническая форма пульпита:
острота развития пульпита зависит исключительно от вирулентности (уровня зловредности) микроорганизмов и особенностей иммунного ответа организма на инфекцию. Поэтому с увеличением возраста острота проявлений пульпита снижается в связи с уменьшением возможностей иммунного ответа организма.